403.NPO広報講座シリーズⅡ「取材誘致・メディア対応入門」

講座概要

講座No. 403
期間 2015年6月25日(木) ~ 2015年7月2日(木)
回数 全2回
会場 NPOサポートセンター 銀座研修室
受講料 各回3,000円(全回受講5,000円)
※NPOサポートセンターの会員(個人・団体)の方は、会員価格(2割引)で受講が出来ます。
※学生は、学割価格(2割引)で受講できます。受付で学生証を提示してください。(社会人大学生・大学院生は対象外)

内容

団体のことをより多くの方々に伝えるために、メディアとの関係構築がポイントになります。

本講座では、メディアを知った上で、リリース作成の後のメディアとの関係構築、取材対応から記者発表会

(記者会見)の実施までを具体的に学びます。

講座概要

実施日(時間)内容担当講師
第1回 6/25(木)
記者から信頼される関係づくり
メディアの方と関係を構築する上で、大切なことはメディアを知ることです。様々なメディアの概要を学んだ上で、リリース送付後に行う記者への取材誘致活動や、取材依頼時のポイントを解説します。各記者との良好な関係構築を図ることで、記者から信頼される団体を目指しましょう。
小久保 啓
第2回 7/2(木)
取材対応のポイント --個別対応から記者会見まで
「せっかく記事になったのに、伝えたかったこととニュアンスが違う・・・」このような経験はありませんか? 取材機会を活かすためには、取材対応力が求められます。取材の問い合わせがきてから慌てなくてもいいように、準備をしましょう。個別取材対応やイベント時の取材対応、記者会見時に考えなくてはいけない事やポイントを解説します。代表や事務局長、他の団体スタッフへの周知を含め、広報担当者としての基本的な対応力を身に付けます。

講師紹介

小久保 啓(こくぼ ひろし)

株式会社エンパシージャパン コミュニケーションデザイナー

社会課題解決のためのコミュニケーションデザインを生業とする。日本国際ボランティアセンター調査研究インターン、広告代理店、PR会社 株式会社オズマピーアール(環境コミュニケーション専門チーム立ち上げ)を経て、株式会社東北新社 プロモーション制作事業部にて広報・PRチームを立ち上げる。現在は、社会課題解決のためのコミュニケーションデザインカンパニーである株式会社エンパシージャパンに勤務。

特定非営利活動法人 NPOサポートセンター

〒104-0061   東京都中央区銀座8-12-11   第2サンビル

TEL 03-3547-3206   FAX 03-3547-3207  MAIL npo-academy@npo-sc.org

Copyright © 2003-2015 NPO Support Center. All rights reserved.