404.NPO広報講座シリーズⅢ

「徹底した読者目線でつくる活動紹介-文章力・表現力・構成編」

講座概要

講座No. 404
期間 2015年7月9日(木) ~ 2015年7月16日(木)
回数 全2回(連続受講の講座です)
会場 NPOサポートセンター 銀座研修室
受講料 6,000円
※NPOサポートセンターの会員(個人・団体)の方は、会員価格(2割引)で受講が出来ます。
※学生は、学割価格(2割引)で受講できます。受付で学生証を提示してください。(社会人大学生・大学院生は対象外)

内容

当講座は、活動紹介をブラッシュアップしたい広報スタッフのための講座です。講座終了後に使用できる活動紹介文をつくりながら、伝えたい課題や役割が伝わる賛同者・支援者目線の文章力、表現力、構成力を習得します。“劇的ビフォーアフター事例”を学びながらワークで実践に移すなど、具体的かつ実践的。団体のリーフレットやウェブでの活動紹介等を見直したい方に最適です。

※1回目終了後に、活動紹介文を作成する宿題があります

講座概要

実施日(時間)内容担当講師
第1回 7/9(木)
人の心を動かす文章に備わるポイント
活動紹介文を作成するにあたり、人の心を動かす文章に備わるポイントを、文章、コピー、構成などの観点から習得します。また、参加者同士で活動の魅力を考えるワークショップも行います。
石井 栄子
第2回 7/16(木)
活動紹介文作成の実践(添削ワークショップ)
参加者が準備した紹介文を題材に、添削ワークショップをおこないます。賛同者や支援者の獲得に向けて、添削を実施し、内容を共有することで実践的な文章力、表現力、構成力を習得します。

講師紹介

石井 栄子(いしい えいこ)

フリーライター、編集者、編集プロダクション「いしぷろ」主宰

香川県生まれ。京都精華大学美術学部卒。書籍、雑誌、webマガジン、企業・大学パンフレット等の企画・取材・執筆・編集を行う。女性の働き方、子育て、教育分野を得意とする。JCDA 認定キャリアカウンセラー。媒体実績「日経ウーマン」「シティリビング」「とらばーゆ」「Hanakoママ」等。著書『働く女性のための仕事&子育てを応援する本』(メディアファクトリー・共著)、『親子できたえる防犯力』(フレーベル館)等。

特定非営利活動法人 NPOサポートセンター

〒104-0061   東京都中央区銀座8-12-11   第2サンビル

TEL 03-3547-3206   FAX 03-3547-3207  MAIL npo-academy@npo-sc.org

Copyright © 2003-2015 NPO Support Center. All rights reserved.