416.融資500万で事業加速!

事業拡大、組織基盤強化へ打ち手をつくる

講座概要

講座No. 416
期間 2015年6月11日(木) ~ 2015年7月22日(水)
回数 全2回
会場 NPOサポートセンター 銀座研修室
受講料 各回3,000円(全回受講5,000円)
※NPOサポートセンターの会員(個人・団体)の方は、会員価格(2割引)で受講が出来ます。
※学生は、学割価格(2割引)で受講できます。受付で学生証を提示してください。(社会人大学生・大学院生は対象外)

内容

NPO・ソーシャルビジネスも「融資」を活用する団体が増えています。この講座では第一線で活躍・挑戦するゲストをお招きし、「初めての融資」の活用事例を紹介します。ワークと参加者同士のディスカッションを通じて、自団体に500万を借り入れ、最大効果を発揮する活用方法、事業を加速する方法について考えます。

講座概要

実施日(時間)内容担当講師
第1回 6/11(木)
事業を加速させる「融資の活用事例1」
前半は、第一線で活躍するゲストの融資活用事例紹介から、自団体の有効活用を考えます。後半は、ワークとディスカッションを通じて事業加速のアイディアや視点を獲得します。 【事例紹介ゲスト:岡本 拓也(認定NPO法人カタリバ 常務理事・事務局長)】
佐々木健介
小淵康博
(ゲスト:岡本拓也)
第2回 7/22(水)
事業を加速させる「融資の活用事例2」
※第1回、第2回の内容は同じです。ゲストを第1回とは別の方をお招きします。 【事例紹介ゲスト:管 偉辰(リリムジカ代表取締役 共同代表)】
佐々木健介
小淵康博
(ゲスト:管 偉辰)

講師紹介

佐々木 健介(ささき けんすけ)

NPO法人ETIC. インキュベーション事業部マネジャー

2002年より、社会的課題を解決しイノベーションを起していく「社会起業家」のスタートアップを支援する「NEC社会起業塾(現社会起業塾イニシアティブ)」を担当。経済産業省「新事業創出のための目利き・支援人材育成等事業」の支援者、日本財団/西武信金による「西武ソーシャルビジネス成長応援融資」の企画運営協力等通じて、これまでに約60社のソーシャルベンチャー支援に携わる。

小淵 康博(こぶち やすひろ)

西武信用金庫 業務推進企画部 街づくり支援担当

2002年4月 西武信用金庫 入庫、三ツ原支店配属。法人向け営業を担当。その後立川南口支店、荻窪支店を経て2010年10月 NPO法人ETIC.へ出向。ソーシャルビジネスの起業支援に従事。2012年4月より事業支援部(現、業務推進企画部)に配属となり、ソーシャルビジネス分野や創業支援等を担当し現在に至る。

【第1回ゲスト(6月11日)】岡本 拓也(おかもと たくや)

認定NPO法人カタリバ 常務理事・事務局長

1977年大阪府生まれ。大学時代に1年間休学し、旅の途中のバングラデシュにてマイクロファイナンスに出会う。大学卒業後、大手監査法人を経てPwCにて数十社の企業再生業務に従事。震災直前の2011年2月に独立し、同年5月よりカタリバの常務理事兼事務局長に就任、現在に至る。その他、SVP東京 代表理事、KIT虎ノ門大学院客員教授、2013年内閣府共助社会づくり懇談会専門委員、2014年中小企業庁研究会委員も務める。公認会計士。

【第2回ゲスト(7月22日)】管 偉辰(かん いたつ)

リリムジカ代表取締役 共同代表

一橋大学商学部卒。2008年、創業時代表の柴田 萌と共に株式会社リリムジカを設立。2011年に柴田と交代して代表取締役社長に就任。プログラムを実施する介護施設の開拓やミュージック ファシリテーターの後方支援に尽力。

特定非営利活動法人 NPOサポートセンター

〒104-0061   東京都中央区銀座8-12-11   第2サンビル

TEL 03-3547-3206   FAX 03-3547-3207  MAIL npo-academy@npo-sc.org

Copyright © 2003-2015 NPO Support Center. All rights reserved.