NPOサポートセンター 特定非営利活動法人

自治体サポートSupport for Local Government

「自治体×市民」協働の場づくり

中間支援拠点の支援力やNPOの課題解決力を高める取り組み

社会課題解決のための主体や資源を育て、集め、それらが事業を通じて協創できるプラットフォームづくりを支援しています。

自治体・中間支援拠点の協働推進施策・事業の改善サポートに関する業務

自治体の政策形成支援を通じて、地域のNPOの地域課題解決力の向上をめざし、全国の自治体や中間支援拠点の協働推進施策・事業の改善、サポートをしています。

実 績

府中NPO・ボランティア活動センター運営アドバイザー業務

府中NPO・ボランティア活動センター運営アドバイザー業務(東京都府中市、2015年度〜)

東京都府中市からの委託を受けて、協働を推進するためのコーディネート機能をはじめとするセンターの支援機能および組織体制の強化に必要なサポートを実施。

NPOを核とした生涯学習活性化事業

NPOを核とした生涯学習活性化事業(文部科学省 2009年度)

協働による実践的な生涯学習の場を展開するために、東京都中央区を拠点に活動する4つのNPOでコンソーシアムを形成した事業実施を支援。

実施報告書「<銀座発>都心型協働システムモデル」(6.75MB)

中央区 企業とNPOの都心型連携プロジェクト

中央区 企業とNPOの都心型連携プロジェクト(東京都、2012年)

区内の地域貢献を考えている企業と区内のNPOが、知識や人的資源の交流することで地域貢献活動が活性化する仕組み作りを実施。

特設サイト

中間支援拠点の運営に関する業務

中間支援拠点の運営を通じて、NPO・企業・自治体などの協働・共創による社会課題解決プラットフォームづくりをサポートしています。

実 績

協働ステーション中央

協働ステーション中央事業委託 ▼2010年度〜

東京都中央区から委託を受け、ボランティア・NPO団体、企業、町会・自治会の協働による公共的な課題解決をコーディネートする中間支援拠点を運営しています。人材育成、活動支援、交流・ネットワークの推進等のコンテンツを提供しています。中央区協働事業提案制度の提案事業コーディネートも行っています。

事業内容・お見積りのご相談は

予算要求に向け、施策の戦略設計・制度改善、中間支援拠点運営の改善に関するご相談に応じています。詳しくは、当センターまでメール(info@npo-sc.org)にてお問合せください。【相談実績】▼2019年…9自治体10案件